Омску 300 лет. Виды города с высоты

История города началась в 1716 году, когда по приказу Петра I для укрепления рубежей Российской империи была заложена Омская крепость. В 1797 году острог получил статус города. В XIX веке Омск стал центром Степного края, который охватывал значительную часть Западной Сибири и север современного Казахстана, что составляло около трети территории всей страны. Таким образом, за триста лет небольшая крепость на отдалённой границе Российской империи превратилась в крупный промышленный центр.
В этом году Омску исполняется 300 лет. В этот раз я собрал подборку из 70-ти фотографий Омска с крыш.
Омск — один из крупнейших городов России и второй город по численности в Сибири после Новосибирска. По данным на 2015 год в нём проживает 1,2 млн. человека. Город расположен на слиянии двух рек — Иртыша и Оми.

Соборная площадь.
Главная площадь Омска, расположенная в центре города между улицами Красный путь, Интернациональной, Тарской и Ленина. Здесь проходят все наиболее важные городские события.

Успенский кафедральный собор — один из главных архитектурных памятников Омска.

Первый камень в основание собора заложил в 1891 году путешествовавший по стране цесаревич Николай Александрович, будущий российский император Николай II. В 1935 году храм взорвали.

В 2005-м Успенский собор решили восстановить. Колокола отливали мастера города Каменск-Уральский. Отделочный и фигурный кирпич из особой красной глины везли из Прибалтики.

Новый Успенский собор торжественно освятили в 2007 году.

Пересечение улиц Красный Путь, Конева и Булатова.

Место законсервированной станции метро «Библиотека им. Пушкина«».
Омский метрополитен до сих пор находится в недостроенном состоянии. Он стал знаменитым благодаря единственной построенной станции и метромосту.


Библиотека им. Пушкина.
Необычный архитектурный проект библиотеки был удостоен диплома II степени на Выставке достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР в 1985 году.

Улица Красный Путь.
Одна из старейших улиц Омска, важная часть дорожной инфраструктуры города. Красный путь — бывшая улица Капцевича, переименованная в память о событиях Гражданской войны. Улицей Капцевича заканчивалась загородная дорога, по которой Красная армия входила в город.

Мост 60-летия Победы.

Совмещённый автомобильный и метромост (верхний уровень для движения автотранспорта, нижний — для поездов метро). Строительство начато в 1992 году, автомобильное движение открыто 18 октября 2005 года.


Законодательное собрание Омской области.
В 1918-1919 в здании размещались Правительствующий Сенат и Министерство юстиции правительства А.В.Колчака, здесь Колчак 29.01.1919 принимал присягу «на верность государству и законам страны». Здесь же размещался отряд охраны золотого запаса Российской Империи, вывезенного из Казани (в правом крыле второго этажа). Сам золотой запас хранился в здании Госбанка напротив.

Кинотеатр «Маяковский»

Пожарная каланча.

Каланча появилась в 1915 году на месте пришедшей в негодность деревянной конструкции. Тогда она стала самым высоким местом в городе (около 32 м).

В 2002 году на смотровой площадке башни установлена фигура пожарного.

Тобольские ворота бывшей Омской крепости.
История города началась в 1716 году, когда по приказу Петра I для укрепления рубежей Российской империи была заложена Омская крепость. В 1797 году острог получил статус города. В XIX веке Омск стал центром Степного края, который охватывал значительную часть
Западной Сибири и север современного Казахстана, что составляло около трети территории всей страны.
Тобольские ворота — единственные подлинные ворота Омской крепости, сохранившиеся до нашего времени.

Улица Ленина.
Центральная улица Омска проходит от Соборной площади через Юбилейный мост до улицы Маяковского, в районе исторической застройки.

Здесь сохранился единственный в своём роде архитектурный ансамбль конца XIX — начала XX века, получивший статус объекта культурного наследия федерального значения.

Здание страхового общества «Саламандра»
Здание построено в 1913-1914 годах по проекту петербургского архитектора Н. Н. Веревкина. Сейчас здесь располагается городская поликлиника №1.

Омский государственный академический театр.
Один из старейших драматических театров Сибири был основан в 1874 году. Первое театральное здание было деревянным и простояло всего два года, пока не сгорело. В 1882 году на том же месте построили новое здание. Оно тоже оказалось небезопасным, и в 1891-м его снесли, не дожидаясь пожара. Строительство нового театра на Базарной площади закончилось в 1905 году. Здание построено в эклектичном стиле, сочетающем классицизм с барочными мотивами.

Здание Российско-Американской резиновой мануфактуры «Треугольник» (архитектор Н.Ню Веревкин)

Улица Пушкина (панорама кликабельна 4000 пкс.)

Городской Совет.
Здание для Омской городской думы было построено в 1897, в русском стиле. Архитектор М. Шухман. Один из символов Омска. В 1907 сделана пристройка, где разместилась городская библиотека. В Советское время, с 1924, в здании размещалась областная научная библиотека им. А.С. Пушкина.

Омский государственный музыкальный театр.
В 1946 году народные комиссары решили, что Омску необходим музыкальный театр. Уже через год состоялось торжественное открытие областного Театра музыки и комедии.

Новое здание театра было открыто 29 января 1982 года.

Благодаря своей оригинальной форме здание музыкального театра является одним из символов Омска.


Серафимо-Алексеевская часовня.
Крупная каменная часовня с шатровым завершением выстроена в 1907 в память рождения наследника-цесаревича Алексея. Сломана в 1927, в 1992-1994 восстановлена на старом месте.

Площадь Бухгольца.

В центре площади Бухгольца установлен огромный шар, на котором выгравированы сцены основания Сибири.
С Омском связана крылатая фраза «Не пытайтесь покинуть Омск!», ставшая особенно популярной после того, как шар-памятник на площади Бухгольца едва не укатился во время урагана.

Навигация на Иртыше.

Центр изучения истории гражданской войны , бывший особняк Батюшкина.
В 1919 здесь находилась резиденция адмирала А.В.Колчака, «Верховного правителя» России. Здание пострадало от взрыва при неудачной попытке покушения на Колчака 25.08.1919.

Проспект Маркса.
Центральная транспортная артерия Омска, одна из самых оживлённых улиц города. Проходит от Театральной до Привокзальной площади.

Улица Чокана Валиханова.
Улица с пешеходным бульваром в историческом центре Омска, выходящая на набережную
реки Иртыш. В 2014 году была завершена масштабная реконструкция.

На улице появились фонтаны в футуристическом стиле, необычные архитектурные объекты, удобные скамейки и современная система освещения.

Ленинградский мост — открыт 6 ноября 1959 года, став первым сталебетонным мостом через Иртыш.

«Дом со шпилем» — сталинка на пересечении проспекта Карла Маркса и ул. Масленникова.

Омский государственный университет путей сообщения (ОмГУПС).

Сибирский институт инженеров транспорта был основан в 1930 году, в Томске. В 1961 году вуз переведён в Омск и переименован в Омский институт инженеров железнодорожного транспорта. Статус университета он получил в 1997 году. Теперь это Омский государственный университет путей сообщения.

Иртышская набережная.
Набережная протяжённостью более 4 км — одно из любимых мест отдыха для жителей и гостей города. Масштабная реконструкция главной прогулочной улицы завершилась в 2009 году.


Торгово-выставочный комплекс «Каскад».

Мемориальный комплекс «Слава Героям» на бульваре Победы.

Железнодорожный вокзал «Омск-Пассажирский».

Застройка улица Гагарина.

Торгово-офисный комплекс «Флагман».

Улица 10 лет Октября.

Улица Маршала Жукова и «Башни Сакена».

Спортивно-концертный комплекс им. Блинова — один из крупнейших за Уралом подобных комплексов.

Футбольный манеж «Красная звезда» — домашняя арена омского футбольного клуба «Иртыш».

Улица Партизанская.

Пристройка к зданию Администрации города Омска.

Омский государственный аграрный университет им. Столыпина — первый сельскохозяйственный институт в Сибири.

Транспортная развязка на пересечении улицы Заозерная и проспекта Мира.

Мост им. 60-летия ВЛКСМ.

Аллея на 6-ом микрорайоне.

Собор Рождества Христова — первый храм, построенный на левом берегу Иртыша в Омске.

Собор Воздвижения Креста Господня построен в 1870 году.

Сибирская соборная мечеть — самая крупная из омских мечетей.
Здесь расположено духовное управление мусульман Сибири, включающее в себя ряд мечетей Омской, Новосибирской, Кемеровской и Томской областей.

Фрунзенский мост.

Думская улица.





