«Вертикальные леса» в Милане

В Милане очень грязный воздух. Если вы составите рейтинг европейских городов по степени загрязнения атмосферы, то первое место в нем займет Милан. Но там, где многие видят трагедию, миланские власти увидели возможности для развития. Они принялись методично бороться с таким положением дел: разбивать сады и парки, перестраивать целые кварталы и развивать общественный транспорт, запрещая автомобильное движение в праздничные дни из экологических соображений. В эту же копилку можно добавить строительство нового жилого комплекса «Вертикальный лес» в центре города. Он примечателен тем, что на его балконах свободно растут почти 6 тысяч деревьев и кустарников.
Жилой комплекс «Вертикальный лес» состоит из двух зданий высотой 110 и 76 метров. Их строили в 2009—2014 годах по проекту архитектурного бюро Боэри.

«Это своего рода биологическая архитектура», — говорят представители бюро. Они надеются, что «Вертикальный лес» и подобные ему проекты приведут к созданию в Милане сети экологических коридоров, вдохнут вторую жизнь в городские парки и спровоцируют распространение зеленых насаждений даже в не приспособленных для этого зонах.

Особенность проекта в том, что на террасах размещены зеленые насаждения: тут около 900 деревьев, 5 тысяч кустарников и 11 тысяч травяных дорожек. К идее высадить деревья прямо на балконах квартир проектировщиков привела необходимость экономии свободного пространства в центре города.

Деревья создают в зданиях уникальным микроклимат, защищают помещения от пыли, контролируют уровень влажности и производят кислород. Летом они укрывают жилища от палящего солнца, а зимой, наоборот, пропускают в квартиры достаточное количество света.

Вот так балконы небоскребов выглядят летом.

По своей экологической ценности небоскребы эквивалентны гектару леса. Общая площадь зеленых насаждений в «Вертикальном лесу» составляет 40 тысяч квадратных метров. Небоскребы обеспечивают экологичным жильем не только людей, но также птиц и насекомых (по большей части бабочек).

В этом проекте используется больше тысячи видов растений. Деревья и кусты растут в кадках, которые закреплены тросами на террасах. Большое внимание при выборе растений уделяли безопасности. Чтобы деревья не вырвало сильными порывами ветра, все саженцы прошли тестирование в аэродинамической трубе. Помимо силы ветра были рассчитаны такие показатели, как совместимость растений, угол их роста, освещенность. Также была продумала специальная система полива — для этой цели сгодилась вода, использованная жителями квартир, но предварительно отфильтрованная.

Растения, высаженные на небоскребах, отбирались и выращивались специально для этой цели. Исследование их пригодности проводилось в течение трех лет. Городские службы следят за состоянием деревьев и пересаживают их в случае надобности.

Авторы проекта утверждают, что стоимость всех деревьев и кустарников, а также систем, необходимых для их комфортной жизни, увеличили общие затраты на строительство зданий всего на 5%.

В небоскребах располагаются квартиры разных площадей, а также большое количество офисных и коммерческих помещений. Квартира площадью 80 квадратных метров на нижнем уровне на старте продаж стоила 560 тыс. евро, в то время как за двухсотметровый пентхаус с собственным парком и видом на город была назначена цена в 1,7 млн евро. Из всех покупателей недвижимости в этих домах почти две трети составили иностранцы.

Так выглядит двор

Вход в один из небоскребов

Холл

Эти здания признали лучшими небоскребами 2014 года. Проект получил премию International Highrise Award от Музея архитектуры во Франкфурте. Председатель жюри Кристоф Ингенховен отметил: «»Вертикальный лес» является выражением потребности человека в контакте с природой. Это радикальная и смелая идея для городов завтрашнего дня, и, без сомнения, она представляет собой модель для развития густонаселенных городских районов, которую нужно применить в других европейских странах».
