Куда поехать и что посмотреть в Карелии (14 фото)
В Карелии все немного иначе. Леса чуть стройней, озера прозрачней, закаты ярче. Калитки не открывают и закрывают, а едят. Руны не пишут и читают, а слушают. Передвигаться интереснее не по дорогам и трассам, а по тропинкам и рекам. А уж отдых среди завораживающей природы Карелии может быть каким угодно, но только не скучным.
Услышать руны Калевалы
Поселок Калевала на берегу озера Среднее Куйто прославился благодаря рунам — карело-финским народным эпическим песням. Записывать их начали в XVIII веке, а столетие спустя Элиас Лённрот совершил невероятное. Он пешком обошел все места, где к тому времени еще пели руны, и создал на основе собранного материала обширный эпос, назвав его «Калевала». В поселке, давшем имя северной Илиаде, сохранилась сосна, под которой работал Лённрот, и амбар Ямянена, в котором он останавливался (судя по всему, жил он широко). В музее калевальских рунопевцев покажут инструмент кантеле, игрой на котором сопровождают пение рун, а также массу любопытных вещей из карельского быта. Приезжать в Калевалу лучше всего во вторую субботу июня, чтобы попасть на праздник ухтинских карел: пение рун гарантировано.
Пересечь полярный круг
Северный полярный круг — это виртуальная полоса вдоль поверхности Земли, с которой начинаются полярный день и полярная ночь. На самом полярном круге солнце не восходит только один день в году — во время зимнего солнцестояния и не садится во время летнего. Чем дальше на север, тем длиннее полярные дни и ночи. Переступить границу с Арктикой можно на самом севере Карелии, недалеко от Мурманской области. Сама по себе стела на Мурманской трассе ничего особенного собой не представляет. Гораздо примечательнее изменения в природе: со всех сторон вырастают холмики, которые скоро станут сопками. Если в запасе есть время, можно продолжить путь до Кольского полуострова.
Отдохнуть на первом российском курорте
Побывав на западноевропейских минеральных курортах, Петр I решил, что негоже России отставать, и повелел искать свои источники. В 1714 году рабочий Иван Ребоев, «скорбевший сердечной болезнью», случайно наткнулся на источник железистых вод и пил их три дня, что принесло ему облегчение. Об исцелении доложили Петру, и по его указу в 1719 году был создан первый в России курорт — Марциальные воды, названный в честь античного бога Марса, одним из атрибутов которого было железо. Из петровских построек сохранилась только церквушка апостола Петра, совсем не похожая на привычные православные храмы, — говорят, ее возводили по проекту самого императора. Зато появился музей истории Марциальных вод и целых два санатория: первый навевает ностальгию по советскому времени, второй более современный и комфортный. Поездку в Марциальные воды удобно совместить с экскурсией на водопад Кивач.
Пройти на лодке по Ладожским шхерам
Непонятное южанам шведское слово «шхеры» означает небольшие скалистые острова у изрезанного фьордами побережья. Встречается эта красота в местностях, где раньше лежали ледники, в том числе в Финляндии, Швеции, Норвегии и Карелии. Одного взгляда на карту Ладожского озера достаточно, чтобы заметить шхеры у северного и северо-западного берегов, а если вдобавок взглянуть на фотографии — красота необыкновенная! Правильный способ исследовать островки и проливы — на лодке, рассматривая узоры на отполированных ледником скалах. Остановиться на ночлег в палатке можно в любой приглянувшейся бухте. Если лень прокладывать маршрут и искать места для ночевок, присоединитесь к туру на байдарках, весельных или моторных лодках и даже на парусных швертботах.
Разыскать Беломорские петроглифы
Зачем древние люди рисовали на камнях — загадка. Привлечь охотничью удачу, рассказать о важном событии или об устройстве мира, оставить послание потомкам — версий множество. Погрузиться в таинственный первобытный мир можно в районе Беломорска. Среди нескольких скоплений петроглифов выделяется Залавруга: на камнях видны лоси, олени, белухи и нерпы, лодки, сцены охоты и даже люди на лыжах. При дневном свете петроглифы почти незаметны, зато становятся четкими и яркими на рассвете или закате — исследователи называют этот эффект «первобытным кино». Рассматривать петроглифы лучше с экскурсоводом музея «Беломорские петроглифы» или хотя бы заранее выяснив интересные подробности. Еще одно крупное скопление петроглифов находится на восточном берегу Онежского озера.
Подняться на самую высокую точку Карелии
Если сравнить с Эльбрусом, 577 метров — это и не гора вовсе. Но для Карелии высота значительная, и относятся к ней с почтением. На Нуорунен — множество валунов в странном, неустойчивом на первый взгляд, положении. Самый известный валун стоит «на подставке» из трех маленьких камней. Этим сооружениям поклонялись древние саамы, называя их сейдами (впрочем, сейды — не только камни, но и другие обожествляемые объекты). Сегодня культовая для саамов гора — часть строгого национального парка «Паанаярви». Вход только по путевкам, которые можно получить в визит-центре в поселке Пяозерский. Ночлег разрешен только на оборудованных стоянках или в туристических домиках, бронировать их надо заранее. Длина маршрута на вершину Нуорунен — 42 км туда-обратно, можно добежать и за день, но лучше переночевать в палатке на стоянке у подножия горы. В парке есть и другие интересные маршруты, в том числе зимние снегоходные.
Погрузиться с аквалангом в Белое море
Белое море холоднее Красного градусов эдак на 15-20 даже в разгар лета, а про зиму и говорить нечего. Но любителей необычных ощущений не запугаешь. Дайв-центр «Полярный круг» в деревне Нильмогуба вырос на энтузиазме морских биологов. Про северные моря с их суровым, но очень разнообразным подводным миром они знают все и готовы этими знаниями делиться. Для погружения нужно быть сертифицированным дайвером OWD PADI и Dry Suit PADI или пройти курс обучения. Приезжать в «Полярный круг» можно всей семьей: пока родители знакомятся с зубатками и голожаберными моллюсками, дети могут узнавать о природе русского Севера или плавать с маской и трубкой в вольере с белухами. Еще один дайвинг-центр на берегу Белого моря — «Нереис».
Сплавиться по реке Воньге
Речка Воньга вытекает из Энгозера, с которого обычно и начинают путешествие. Благо, от станции Энгозеро, где останавливаются московские и питерские поезда, до старта — всего 1,5 км. Через 2-3 дня плавания по гигантскому водоему со скалистыми берегами — выход в саму Воньгу, которая состоит из множества озер и проток между ними. Порогов много: вначале попроще, после Муромозера идут серьезные. Самые трудные — Горбатый, Собачий, Вяккер и Ассу, все 3-й категории сложности, без солидного опыта в них лучше не лезть. Финиш красивый — на Белом море и удобный — в километре от вокзала.
Подробная лоция Воньги с координатами порогов на karelia.ru. Ориентироваться лучше с помощью GPS-навигатора: на Воньге легко заблудиться. Найти попутчиков можно на форуме «Скиталец».
Исследовать мраморный карьер
В бывший мраморный карьер рядом с поселком Рускеала лучше ехать после Питера. Рускеальским мрамором — про него говорят «цвета белых ночей» — украшены Исаакиевский собор, Мраморный дворец, Михайловский замок и другие символы северной столицы. В 1940-е старый карьер затопило грунтовыми водами, и он превратился в эффектное озеро с мраморными стенами и изумрудной водой. Сейчас это часть горного парка «Рускеала». Можно пройти вокруг карьера по оборудованной тропе, побывать в штольне, заплыть на лодке в мраморный грот, спуститься по веревке в фантастический ледяной провал (с середины декабря до середины мая) и даже погрузиться с аквалангом на поиски затонувшей техники. Своего дайв-центра в парке нет, если хотите нырять, надо ехать с дайв-клубом из Петербурга или Москвы.
Поразиться красоте деревянной архитектуры
Про Кижи — один из главных символов Карелии — слышали все, но есть и другие памятники деревянного зодчества. В селе Вирма на берегу Белого моря стоит деревянная Петропавловская церковь. Построена она то ли в XVII, то ли в XVIII веке и относится к немногочисленному типу кубоватых храмов, — такие были только в Поонежье и в Онежском Поморье. Попасть внутрь можно только раз в году — 12 июля, в день святых апостолов Петра и Павла. Но даже если вы приедете в другой день, церковь, да и самое село Вирма, однозначно заслуживают поездки.
Добраться до Вирмы можно на поезде либо на машине по грунтовой дороге. Для простоты можно присоединиться к туру и заодно посмотреть другие достопримечательности Беломорского района.
Попробовать калитки с картошкой
Уха, каша, печеная репа, грибы и ягоды, ржаной хлеб, пироги, квас: как и у других северных народов, кухня карелов — простая, но вкусная и сытная. Карельский кулинарный хит — калитки, открытые пирожки из ржаного теста, без них невозможно представить ни один карельский дом. В соседней Финляндии их тоже любят и зовут «карельскими пирожками». Готовят калитки так: замешивают тесто на простокваше или сметане, раскатывают тонкие блинчики «сканцы», кладут начинку (раньше это была каша, сейчас чаще картофельное пюре), защипывают сканцы по краям и ставят в печь. Горячие калитки от души мажут маслом — рецепт антидиетический, но попробовать нужно обязательно. Хорошее место для знакомства с национальной кухней — ресторан Карельская горница в Петрозаводске, в котором за аутентичность местных рецептов отвечает финский шеф-повар.
Воссоединиться с природой
Карелия — это прежде всего тет-а-тет с природой и безмятежное спокойствие. Можно остановиться в укромном деревянном домике на берегу озера и целую неделю жить как отшельники в валаамских скитах. Ловить рыбу и варить уху. Гулять по лесу. Собирать чернику и подосиновики с белыми. Сгонять городской стресс в бане, а потом нырять с мостков в теплую чистую воду. Плавать на лодке и возвращаться назад в свой укромный уголок, чтобы лечь спать только под утро — а как иначе, когда в разгаре белые ночи?
Источник: статья Скайсканера «Куда поехать и что посмотреть в Карелии».
Услышать руны Калевалы
Поселок Калевала на берегу озера Среднее Куйто прославился благодаря рунам — карело-финским народным эпическим песням. Записывать их начали в XVIII веке, а столетие спустя Элиас Лённрот совершил невероятное. Он пешком обошел все места, где к тому времени еще пели руны, и создал на основе собранного материала обширный эпос, назвав его «Калевала». В поселке, давшем имя северной Илиаде, сохранилась сосна, под которой работал Лённрот, и амбар Ямянена, в котором он останавливался (судя по всему, жил он широко). В музее калевальских рунопевцев покажут инструмент кантеле, игрой на котором сопровождают пение рун, а также массу любопытных вещей из карельского быта. Приезжать в Калевалу лучше всего во вторую субботу июня, чтобы попасть на праздник ухтинских карел: пение рун гарантировано.
Пересечь полярный круг
Северный полярный круг — это виртуальная полоса вдоль поверхности Земли, с которой начинаются полярный день и полярная ночь. На самом полярном круге солнце не восходит только один день в году — во время зимнего солнцестояния и не садится во время летнего. Чем дальше на север, тем длиннее полярные дни и ночи. Переступить границу с Арктикой можно на самом севере Карелии, недалеко от Мурманской области. Сама по себе стела на Мурманской трассе ничего особенного собой не представляет. Гораздо примечательнее изменения в природе: со всех сторон вырастают холмики, которые скоро станут сопками. Если в запасе есть время, можно продолжить путь до Кольского полуострова.
Отдохнуть на первом российском курорте
Побывав на западноевропейских минеральных курортах, Петр I решил, что негоже России отставать, и повелел искать свои источники. В 1714 году рабочий Иван Ребоев, «скорбевший сердечной болезнью», случайно наткнулся на источник железистых вод и пил их три дня, что принесло ему облегчение. Об исцелении доложили Петру, и по его указу в 1719 году был создан первый в России курорт — Марциальные воды, названный в честь античного бога Марса, одним из атрибутов которого было железо. Из петровских построек сохранилась только церквушка апостола Петра, совсем не похожая на привычные православные храмы, — говорят, ее возводили по проекту самого императора. Зато появился музей истории Марциальных вод и целых два санатория: первый навевает ностальгию по советскому времени, второй более современный и комфортный. Поездку в Марциальные воды удобно совместить с экскурсией на водопад Кивач.
Пройти на лодке по Ладожским шхерам
Непонятное южанам шведское слово «шхеры» означает небольшие скалистые острова у изрезанного фьордами побережья. Встречается эта красота в местностях, где раньше лежали ледники, в том числе в Финляндии, Швеции, Норвегии и Карелии. Одного взгляда на карту Ладожского озера достаточно, чтобы заметить шхеры у северного и северо-западного берегов, а если вдобавок взглянуть на фотографии — красота необыкновенная! Правильный способ исследовать островки и проливы — на лодке, рассматривая узоры на отполированных ледником скалах. Остановиться на ночлег в палатке можно в любой приглянувшейся бухте. Если лень прокладывать маршрут и искать места для ночевок, присоединитесь к туру на байдарках, весельных или моторных лодках и даже на парусных швертботах.
Разыскать Беломорские петроглифы
Зачем древние люди рисовали на камнях — загадка. Привлечь охотничью удачу, рассказать о важном событии или об устройстве мира, оставить послание потомкам — версий множество. Погрузиться в таинственный первобытный мир можно в районе Беломорска. Среди нескольких скоплений петроглифов выделяется Залавруга: на камнях видны лоси, олени, белухи и нерпы, лодки, сцены охоты и даже люди на лыжах. При дневном свете петроглифы почти незаметны, зато становятся четкими и яркими на рассвете или закате — исследователи называют этот эффект «первобытным кино». Рассматривать петроглифы лучше с экскурсоводом музея «Беломорские петроглифы» или хотя бы заранее выяснив интересные подробности. Еще одно крупное скопление петроглифов находится на восточном берегу Онежского озера.
Подняться на самую высокую точку Карелии
Если сравнить с Эльбрусом, 577 метров — это и не гора вовсе. Но для Карелии высота значительная, и относятся к ней с почтением. На Нуорунен — множество валунов в странном, неустойчивом на первый взгляд, положении. Самый известный валун стоит «на подставке» из трех маленьких камней. Этим сооружениям поклонялись древние саамы, называя их сейдами (впрочем, сейды — не только камни, но и другие обожествляемые объекты). Сегодня культовая для саамов гора — часть строгого национального парка «Паанаярви». Вход только по путевкам, которые можно получить в визит-центре в поселке Пяозерский. Ночлег разрешен только на оборудованных стоянках или в туристических домиках, бронировать их надо заранее. Длина маршрута на вершину Нуорунен — 42 км туда-обратно, можно добежать и за день, но лучше переночевать в палатке на стоянке у подножия горы. В парке есть и другие интересные маршруты, в том числе зимние снегоходные.
Погрузиться с аквалангом в Белое море
Белое море холоднее Красного градусов эдак на 15-20 даже в разгар лета, а про зиму и говорить нечего. Но любителей необычных ощущений не запугаешь. Дайв-центр «Полярный круг» в деревне Нильмогуба вырос на энтузиазме морских биологов. Про северные моря с их суровым, но очень разнообразным подводным миром они знают все и готовы этими знаниями делиться. Для погружения нужно быть сертифицированным дайвером OWD PADI и Dry Suit PADI или пройти курс обучения. Приезжать в «Полярный круг» можно всей семьей: пока родители знакомятся с зубатками и голожаберными моллюсками, дети могут узнавать о природе русского Севера или плавать с маской и трубкой в вольере с белухами. Еще один дайвинг-центр на берегу Белого моря — «Нереис».
Сплавиться по реке Воньге
Речка Воньга вытекает из Энгозера, с которого обычно и начинают путешествие. Благо, от станции Энгозеро, где останавливаются московские и питерские поезда, до старта — всего 1,5 км. Через 2-3 дня плавания по гигантскому водоему со скалистыми берегами — выход в саму Воньгу, которая состоит из множества озер и проток между ними. Порогов много: вначале попроще, после Муромозера идут серьезные. Самые трудные — Горбатый, Собачий, Вяккер и Ассу, все 3-й категории сложности, без солидного опыта в них лучше не лезть. Финиш красивый — на Белом море и удобный — в километре от вокзала.
Подробная лоция Воньги с координатами порогов на karelia.ru. Ориентироваться лучше с помощью GPS-навигатора: на Воньге легко заблудиться. Найти попутчиков можно на форуме «Скиталец».
Исследовать мраморный карьер
В бывший мраморный карьер рядом с поселком Рускеала лучше ехать после Питера. Рускеальским мрамором — про него говорят «цвета белых ночей» — украшены Исаакиевский собор, Мраморный дворец, Михайловский замок и другие символы северной столицы. В 1940-е старый карьер затопило грунтовыми водами, и он превратился в эффектное озеро с мраморными стенами и изумрудной водой. Сейчас это часть горного парка «Рускеала». Можно пройти вокруг карьера по оборудованной тропе, побывать в штольне, заплыть на лодке в мраморный грот, спуститься по веревке в фантастический ледяной провал (с середины декабря до середины мая) и даже погрузиться с аквалангом на поиски затонувшей техники. Своего дайв-центра в парке нет, если хотите нырять, надо ехать с дайв-клубом из Петербурга или Москвы.
Поразиться красоте деревянной архитектуры
Про Кижи — один из главных символов Карелии — слышали все, но есть и другие памятники деревянного зодчества. В селе Вирма на берегу Белого моря стоит деревянная Петропавловская церковь. Построена она то ли в XVII, то ли в XVIII веке и относится к немногочисленному типу кубоватых храмов, — такие были только в Поонежье и в Онежском Поморье. Попасть внутрь можно только раз в году — 12 июля, в день святых апостолов Петра и Павла. Но даже если вы приедете в другой день, церковь, да и самое село Вирма, однозначно заслуживают поездки.
Добраться до Вирмы можно на поезде либо на машине по грунтовой дороге. Для простоты можно присоединиться к туру и заодно посмотреть другие достопримечательности Беломорского района.
Попробовать калитки с картошкой
Уха, каша, печеная репа, грибы и ягоды, ржаной хлеб, пироги, квас: как и у других северных народов, кухня карелов — простая, но вкусная и сытная. Карельский кулинарный хит — калитки, открытые пирожки из ржаного теста, без них невозможно представить ни один карельский дом. В соседней Финляндии их тоже любят и зовут «карельскими пирожками». Готовят калитки так: замешивают тесто на простокваше или сметане, раскатывают тонкие блинчики «сканцы», кладут начинку (раньше это была каша, сейчас чаще картофельное пюре), защипывают сканцы по краям и ставят в печь. Горячие калитки от души мажут маслом — рецепт антидиетический, но попробовать нужно обязательно. Хорошее место для знакомства с национальной кухней — ресторан Карельская горница в Петрозаводске, в котором за аутентичность местных рецептов отвечает финский шеф-повар.
Воссоединиться с природой
Карелия — это прежде всего тет-а-тет с природой и безмятежное спокойствие. Можно остановиться в укромном деревянном домике на берегу озера и целую неделю жить как отшельники в валаамских скитах. Ловить рыбу и варить уху. Гулять по лесу. Собирать чернику и подосиновики с белыми. Сгонять городской стресс в бане, а потом нырять с мостков в теплую чистую воду. Плавать на лодке и возвращаться назад в свой укромный уголок, чтобы лечь спать только под утро — а как иначе, когда в разгаре белые ночи?
Источник: статья Скайсканера «Куда поехать и что посмотреть в Карелии».