Измерение кислорода в крови и сожженные калории: как врут велокомпьютеры
Велосипед - замечательный кардиотренажер, позволяющий сочетать полезное времяпрепровождение с чрезвычайно приятным. Во-первых, велопрогулки означают всегда свежий воздух, солнце, ветер и прочие прелести погоды, хотя летний внезапный ливень может и слегка подмочить настроение. Во-вторых, нагрузка на большое количество групп мышц, сердечно-сосудистую и дыхательную системы положительным образом на них сказывается (уровень сатурации кислорода повышается), не вызывая чувства переутомления. В-третьих, так же как велотренажер, велосипед позволяет работать над фигурой: калории сжигаются, вес снижается, мыжцы в тонусе.
Поэтому велосипед в летний период для многих жителей российских широт становится любимым средством отдыха, а в условиях городских пробок - и весьма удобным транспортом. Современные велосипеды и аксессуары позволяют не только профессионалам точно знать о состоянии своего организма до, после и во время тренировки, но и любителям, для которых наблюдение за изменяющимися показателями - отличная мотивация к занятиям.
Среди предлагаемых сегодня велосипедистам аксессуаров особое место занимают велокомпьютеры. Реклама обещает спортсменам едва ли не любые показатели выводить на экран, и многие верят в то, что небольшое устройство на руле включает в себя и прибор измерения кислорода в крови, и счетчик сожженных калорий, и датчик каденса, не говоря уже об измерителях скорости, пройденной дистанции и таймере. На самом деле большинство предложенных сегодня на нашем рынке велокомпьютеров, особенно в бюджетном сегменте, с такими задачами справляются весьма приблизительно.
Цифры они, конечно, показывают, причем ни о каких погрешностях не сообщают. Дорогие модели работают с программами, которые вычисляют вышеперечисленные показатели по формулам на основе введенных и полученных данных. Расчет количества сожженных калорий и уровень насыщения крови кислородом в таких вычислительных программах зависят от веса велосипедиста, уровня подготовки, веса велосипеда, окружающих условий, угла наклона дороги, типа дорожного покрытия, направления ветра... Большинство этих данных велокомпьютер эмпирически не получает, а предполагает, исходя из заданных пользователем параметров.
Чтобы не разочаровываться и не подвергать здоровье опасности, стоит помнить, что большинство велокомпьютеров считывают показания единственного датчика - датчика оборотов колеса. Он считает, сколько раз в непосредственной близости от него пройдет магнит, закрепленный на спице. Исходя из количества оборотов и диаметра обода (продвинутые модели учитывают и тип покрышек) высчитывается пройденное расстояние, таймер позволяет вычислить скорость движения, средние значения каденса для новичка, любителя или профессионала - интенсивность нагрузки. Точных показателей состояния организма велокомпьютер с единственным датчиком выдать не в состоянии.