Как "Жигули" 1973 года обижают суперкары
Карбюраторный мотор выдает 130 сил. Задний привод. Усилителей руля и тормозов нет. Страхующей электроники — тем более. Но на такой «копейке» можно и нужно ехать быстро. И это очень волнительно...

43-летние «Жигули» имели все шансы тихо и бесславно сгнить на просторах Тульской области. Но судьба пощадила ВАЗ-2101, дав ему вторую жизнь уже совсем в другой роли. Звезды сошлись так, что в команде Next Motorsport созрел проект постройки автомобиля для кольцевых ретро-гонок Moscow Classic Grand Prix. Искали даже не машину — хотя бы живой кузов. Поначалу казалось — и это утопия: три недели ворошили виртуальные доски объявлений, а попадался лишь хлам. И вот в Новомосковске наткнулись на этот экземпляр. Потрепанный, со следами ремонта передних крыльев и пола, но зато почти полностью комплектный (не хватало мелочей вроде бокового зеркала), с советской сервисной книжкой и даже в родной краске! На одометре «копейки» застыли 64 тысячи километров. Вряд ли честных, но машина цеплялась за жизнь — завелась, сама заехала на прицеп, а потом чинно прокатилась по площадке осмотра в ГИБДД.
«Копейка» 1973 года выпуска обошлась команде в 25 тысяч рублей, но конверсия «Жигулей» в гоночную машину потребовала 4 месяца труда и порядка 1,6 миллиона. Впрочем, такой автомобиль покупать необязательно — можно арендовать за 100 тысяч на однодневный этап Moscow Classic Grand Prix
Кузов: усилено каркасом

То были последние метры ВАЗ-2101 в первозданном виде. «Жигули» разобрали до винтика и отправили голый кузов на тотальную чистку. Промывкой и пескоструйной обработкой убрали старую краску, заводские герметики и мастики, ржавчину — остался металлический остов.
Затем в компании «Московия Моторспорт» в него интегрировали омологированный каркас безопасности. Да не простой, а завязанный на точки крепления подвесок. Весит такая конструкция порядка 75 кг, то есть в 1,5 раза больше традиционной, зато у инженеров Next Motorsport получилась, по сути, жесткая пространственная рама. А это плюс не только к безопасности: по идее, кузов меньше «дышит», точнее работает ходовая часть, машина стабильнее держит курс и охотнее рулится.

Теорию еще только предстояло проверить на практике. Так как параллельно с обновлением кузова шла работа над двигателем. От штатной «четверки» 1,2 л осталась лишь головка блока, да и ту перетряхнули полностью, установив «горбатый» распредвал с особым профилем кулачков и доработав каналы. Регламентом Moscow Classic Grand Prix в класс «Жигули 1600» допускаются машины с соответствующим объемом мотора, собранного из компонентов классического семейства. Но в Next Motorsport за основу взяли блок цилиндров не 1.6, а 1300 — он легче. Слегка расточили, упаковали внутрь подходящий кривошипно-шатунный механизм и на выходе получили искомый объем 1,6 л при степени сжатия 12 единиц.
Зажигание — бесконтактное, питание — от перенастроенного карбюратора «Солекс», впуск-выпуск — жигулевские, слегка оптимизированные. Термостата нет, радиатор — от «Калины», шкивы и топливные трубки — кастомные. Добавлен теплообменник в систему смазки... И, представьте, такой конструктор выдал на испытательном стенде аж 130 «лошадей»! Правда, на гоночном бензине с октановым числом 100, на 98-м отдача падает на 6-7 сил, но и это более чем достойно для «ностальгических» технологий.

В Moscow Classic Grand Prix для подвески, шасси и кузова запрещено применять экзотические материалы вроде титана или композитов. Даже стекла на поликарбонат заменять нельзя. И все равно гоночная «копейка» легко сбросила массу до 880 кг. Развесовка получилась примерно 55/45 в пользу передней оси
Трансмиссия: только вазовские ряды

В отношении доработок трансмиссии правила тоже немилосердны — коробку передач предписано собирать строго из деталей серийного вазовского ассортимента. А это значит — никаких секвенталок и «кулачков».
Ради повышения динамики взяли все самое «короткое»: так называемый ряд Р1, который, по сути, представляет собой конвейерный набор шестеренок от ВАЗ-2106 до 1983 года выпуска и главную пару 4,44 от универсала ВАЗ-2102. В дифференциале прописалась дисковая блокировка, а вот кардан и балка моста остались родными — 73-го года.
Ходовая часть: фантазии геометрии и гражданские шины

С подвесками — еще строже. Запрещено менять точки крепления рычагов и расположение амортизаторов, диаметр, форму и материал пружин, демпферы с выносными бачками также нелегальны. Пришлось ограничиться заменой сайлент-блоков, установкой регулируемой тяги Панара и жестких сферических шарниров на продольные тяги заднего моста. Пружины изготовили на заказ, а амортизаторы подобрали из спортивной линейки Sachs.

И, конечно, поиграли с геометрией в пределах возможностей оригинальных регулировок. Отрицательный развал передних колес довели до 2,5 градусов, а кастор увеличили до шести. Первое нужно для того, чтобы получить в поворотах максимальное пятно контакта и, как следствие, хороший держак, а второе — для повышения стабильности на прямой. Вот только руль с серийным механизмом без усилителя из-за этого потяжелел, пришлось заказывать у Sparco гоночную «баранку» непривычно большого диаметра 380 мм.
Главная же засада — колеса. В классе «Жигули 1600» разрешены только 13-дюймовые диски и резина фиксированной размерности 175/70. Любые гоночные покрышки нелегальны, а подобрать что-то цепкое из дорожной линейки — та еще задачка. В результате пока остановились на российских Cordiant Sport 2 — дешево, но сердито ли?
Кабина: спасибо деду за «копейку»

За руль кольцевой «копейки» я протискивался с опаской. Даже перед тестом дакаровского прототипа Mini ценой в миллион евро у меня не было такого волнения. Потому что я знал — там суперсовременные технологии, космос автомобильного мира, а сейчас подо мной гоночный аппарат, собранный по дедовским рецептам. Когда многие из этих решений отрабатывались, меня еще на свете не было! Вдобавок, для возрожденного ВАЗ-2101 это был вообще первый «боевой» выезд. Как совладать с необъезженной техникой?
Осматриваюсь, и под ровный рокот форсированного мотора тревога постепенно уходит. Тут, пожалуй, даже уютно. От корявой жигулевской посадки ничего не осталось. Плотные объятия гоночного «ковша», очень просторный и удобный педальный узел с напольным газом, правильно выставленный руль, даже длиннющий рычаг механики словно сам просится в руку. И на фоне строгого спортивного функционала — винтажная передняя панель с до боли знакомыми рычажками печки, кругляшами дефлекторов и функционирующей пепельницей. Сюр какой-то — взбесившийся олдтаймер...


В гонках классических автомобилей — современный уровень безопасности. Каждый автомобиль обязан иметь вварной каркас безопасности, спортивное сиденье, многоточечные ремни, огнетушители или систему пожаротушения

По прямой: стабильно, но с хрустом

Движок лихо выкручивается до 8000 оборотов. Вроде только на газ нажал, а приборка уже сигнальными лампами моргает — пора переключаться. Но драмы в разгоне мало. Во многом из-за того, что механика взывает к нежности. Штатные синхронизаторы одуревают от гоночного темпа, требуя даже вверх переходить неспеша, задерживая рычаг в нейтральном положении. Иначе — леденящий душу хруст, как будто твои же кости ломаются. Механики обещали попробовать масло погуще, но пока — только так, через не могу.
Зато прямую «копейка» держит отменно — подруливания и прочие с танцы с бубном не нужны. Машина беспрекословно едет там, куда ее выставил.
Повороты: резко входит, дерзко выходит

На самом длинном прямике Moscow Raceway ВАЗ-2101 не успевает выкрутить высшую четвертую ступень, так что запрещенная пятая здесь особо и не нужна. Но основное веселье начинается в поворотах. Педаль тормоза сначала проваливается чуть ли не наполовину, выбирая свободный ход, а затем встает колом — усилителя-то нет! Впрочем, это даже хорошо — заблокировать колеса сложнее. И вскоре к этому привыкаешь, равно как к переключениям вниз с перегазовкой.
Держак на передней оси — фантастический. «Копейка» слегка припадает на внешнее колесо и атакует повороты с напором голодной толпы у бургерной Тимати. Только успевай большой руль крутить, а это, признаюсь, физически непросто даже крепкому человеку. Хочешь мчать быстро и точно — развивай мускулатуру.

Выход из виража дается «Жигулям» хуже. Гражданские шины рано начинаются скользить, а как прогреются — вообще беда. Чуть переборщил с газом — гаси занос. Благо что этот ВАЗ-2101 сбалансирован отменно, поэтому на грани фола ездить даже прикольно. В связках эдакий мини-дрифт получается с перекладкой. Кажется, я влюбился в эту «копейку» — она дерзкая, необузданная, но в умелых руках такая послушная и однозначная. Именно этого мы и ждем от гонок — характера.
Самое фантастическое, когда в очередной связке упираешься в хвост какому-нибудь новичку на прокатном Porsche или BMW. На прямой они уходят от «копейки» в точку, но на виражах у нас шансы есть. Смотришь на такую цель сквозь узкое вертикальное стекло с субтильными «дворниками» и понимаешь, почему серия Moscow Classic Grand Prix за короткое время обрела бешеную популярность. Это настоящая гоночная работа. Изнуряющая, но такая честная и потому приятная. Как в старые добрые ламповые времена, когда человек чаще орудовал гаечным ключом и кувалдой, а не компьютерной мышкой.












43-летние «Жигули» имели все шансы тихо и бесславно сгнить на просторах Тульской области. Но судьба пощадила ВАЗ-2101, дав ему вторую жизнь уже совсем в другой роли. Звезды сошлись так, что в команде Next Motorsport созрел проект постройки автомобиля для кольцевых ретро-гонок Moscow Classic Grand Prix. Искали даже не машину — хотя бы живой кузов. Поначалу казалось — и это утопия: три недели ворошили виртуальные доски объявлений, а попадался лишь хлам. И вот в Новомосковске наткнулись на этот экземпляр. Потрепанный, со следами ремонта передних крыльев и пола, но зато почти полностью комплектный (не хватало мелочей вроде бокового зеркала), с советской сервисной книжкой и даже в родной краске! На одометре «копейки» застыли 64 тысячи километров. Вряд ли честных, но машина цеплялась за жизнь — завелась, сама заехала на прицеп, а потом чинно прокатилась по площадке осмотра в ГИБДД.
«Копейка» 1973 года выпуска обошлась команде в 25 тысяч рублей, но конверсия «Жигулей» в гоночную машину потребовала 4 месяца труда и порядка 1,6 миллиона. Впрочем, такой автомобиль покупать необязательно — можно арендовать за 100 тысяч на однодневный этап Moscow Classic Grand Prix
Кузов: усилено каркасом

То были последние метры ВАЗ-2101 в первозданном виде. «Жигули» разобрали до винтика и отправили голый кузов на тотальную чистку. Промывкой и пескоструйной обработкой убрали старую краску, заводские герметики и мастики, ржавчину — остался металлический остов.
Затем в компании «Московия Моторспорт» в него интегрировали омологированный каркас безопасности. Да не простой, а завязанный на точки крепления подвесок. Весит такая конструкция порядка 75 кг, то есть в 1,5 раза больше традиционной, зато у инженеров Next Motorsport получилась, по сути, жесткая пространственная рама. А это плюс не только к безопасности: по идее, кузов меньше «дышит», точнее работает ходовая часть, машина стабильнее держит курс и охотнее рулится.

Теорию еще только предстояло проверить на практике. Так как параллельно с обновлением кузова шла работа над двигателем. От штатной «четверки» 1,2 л осталась лишь головка блока, да и ту перетряхнули полностью, установив «горбатый» распредвал с особым профилем кулачков и доработав каналы. Регламентом Moscow Classic Grand Prix в класс «Жигули 1600» допускаются машины с соответствующим объемом мотора, собранного из компонентов классического семейства. Но в Next Motorsport за основу взяли блок цилиндров не 1.6, а 1300 — он легче. Слегка расточили, упаковали внутрь подходящий кривошипно-шатунный механизм и на выходе получили искомый объем 1,6 л при степени сжатия 12 единиц.
Зажигание — бесконтактное, питание — от перенастроенного карбюратора «Солекс», впуск-выпуск — жигулевские, слегка оптимизированные. Термостата нет, радиатор — от «Калины», шкивы и топливные трубки — кастомные. Добавлен теплообменник в систему смазки... И, представьте, такой конструктор выдал на испытательном стенде аж 130 «лошадей»! Правда, на гоночном бензине с октановым числом 100, на 98-м отдача падает на 6-7 сил, но и это более чем достойно для «ностальгических» технологий.

В Moscow Classic Grand Prix для подвески, шасси и кузова запрещено применять экзотические материалы вроде титана или композитов. Даже стекла на поликарбонат заменять нельзя. И все равно гоночная «копейка» легко сбросила массу до 880 кг. Развесовка получилась примерно 55/45 в пользу передней оси
Трансмиссия: только вазовские ряды

В отношении доработок трансмиссии правила тоже немилосердны — коробку передач предписано собирать строго из деталей серийного вазовского ассортимента. А это значит — никаких секвенталок и «кулачков».
Ради повышения динамики взяли все самое «короткое»: так называемый ряд Р1, который, по сути, представляет собой конвейерный набор шестеренок от ВАЗ-2106 до 1983 года выпуска и главную пару 4,44 от универсала ВАЗ-2102. В дифференциале прописалась дисковая блокировка, а вот кардан и балка моста остались родными — 73-го года.
Ходовая часть: фантазии геометрии и гражданские шины

С подвесками — еще строже. Запрещено менять точки крепления рычагов и расположение амортизаторов, диаметр, форму и материал пружин, демпферы с выносными бачками также нелегальны. Пришлось ограничиться заменой сайлент-блоков, установкой регулируемой тяги Панара и жестких сферических шарниров на продольные тяги заднего моста. Пружины изготовили на заказ, а амортизаторы подобрали из спортивной линейки Sachs.

И, конечно, поиграли с геометрией в пределах возможностей оригинальных регулировок. Отрицательный развал передних колес довели до 2,5 градусов, а кастор увеличили до шести. Первое нужно для того, чтобы получить в поворотах максимальное пятно контакта и, как следствие, хороший держак, а второе — для повышения стабильности на прямой. Вот только руль с серийным механизмом без усилителя из-за этого потяжелел, пришлось заказывать у Sparco гоночную «баранку» непривычно большого диаметра 380 мм.
Главная же засада — колеса. В классе «Жигули 1600» разрешены только 13-дюймовые диски и резина фиксированной размерности 175/70. Любые гоночные покрышки нелегальны, а подобрать что-то цепкое из дорожной линейки — та еще задачка. В результате пока остановились на российских Cordiant Sport 2 — дешево, но сердито ли?
Кабина: спасибо деду за «копейку»

За руль кольцевой «копейки» я протискивался с опаской. Даже перед тестом дакаровского прототипа Mini ценой в миллион евро у меня не было такого волнения. Потому что я знал — там суперсовременные технологии, космос автомобильного мира, а сейчас подо мной гоночный аппарат, собранный по дедовским рецептам. Когда многие из этих решений отрабатывались, меня еще на свете не было! Вдобавок, для возрожденного ВАЗ-2101 это был вообще первый «боевой» выезд. Как совладать с необъезженной техникой?
Осматриваюсь, и под ровный рокот форсированного мотора тревога постепенно уходит. Тут, пожалуй, даже уютно. От корявой жигулевской посадки ничего не осталось. Плотные объятия гоночного «ковша», очень просторный и удобный педальный узел с напольным газом, правильно выставленный руль, даже длиннющий рычаг механики словно сам просится в руку. И на фоне строгого спортивного функционала — винтажная передняя панель с до боли знакомыми рычажками печки, кругляшами дефлекторов и функционирующей пепельницей. Сюр какой-то — взбесившийся олдтаймер...


В гонках классических автомобилей — современный уровень безопасности. Каждый автомобиль обязан иметь вварной каркас безопасности, спортивное сиденье, многоточечные ремни, огнетушители или систему пожаротушения

По прямой: стабильно, но с хрустом

Движок лихо выкручивается до 8000 оборотов. Вроде только на газ нажал, а приборка уже сигнальными лампами моргает — пора переключаться. Но драмы в разгоне мало. Во многом из-за того, что механика взывает к нежности. Штатные синхронизаторы одуревают от гоночного темпа, требуя даже вверх переходить неспеша, задерживая рычаг в нейтральном положении. Иначе — леденящий душу хруст, как будто твои же кости ломаются. Механики обещали попробовать масло погуще, но пока — только так, через не могу.
Зато прямую «копейка» держит отменно — подруливания и прочие с танцы с бубном не нужны. Машина беспрекословно едет там, куда ее выставил.
Повороты: резко входит, дерзко выходит

На самом длинном прямике Moscow Raceway ВАЗ-2101 не успевает выкрутить высшую четвертую ступень, так что запрещенная пятая здесь особо и не нужна. Но основное веселье начинается в поворотах. Педаль тормоза сначала проваливается чуть ли не наполовину, выбирая свободный ход, а затем встает колом — усилителя-то нет! Впрочем, это даже хорошо — заблокировать колеса сложнее. И вскоре к этому привыкаешь, равно как к переключениям вниз с перегазовкой.
Держак на передней оси — фантастический. «Копейка» слегка припадает на внешнее колесо и атакует повороты с напором голодной толпы у бургерной Тимати. Только успевай большой руль крутить, а это, признаюсь, физически непросто даже крепкому человеку. Хочешь мчать быстро и точно — развивай мускулатуру.

Выход из виража дается «Жигулям» хуже. Гражданские шины рано начинаются скользить, а как прогреются — вообще беда. Чуть переборщил с газом — гаси занос. Благо что этот ВАЗ-2101 сбалансирован отменно, поэтому на грани фола ездить даже прикольно. В связках эдакий мини-дрифт получается с перекладкой. Кажется, я влюбился в эту «копейку» — она дерзкая, необузданная, но в умелых руках такая послушная и однозначная. Именно этого мы и ждем от гонок — характера.
Самое фантастическое, когда в очередной связке упираешься в хвост какому-нибудь новичку на прокатном Porsche или BMW. На прямой они уходят от «копейки» в точку, но на виражах у нас шансы есть. Смотришь на такую цель сквозь узкое вертикальное стекло с субтильными «дворниками» и понимаешь, почему серия Moscow Classic Grand Prix за короткое время обрела бешеную популярность. Это настоящая гоночная работа. Изнуряющая, но такая честная и потому приятная. Как в старые добрые ламповые времена, когда человек чаще орудовал гаечным ключом и кувалдой, а не компьютерной мышкой.











